НОВОСТИ

Истоки древнего ведического учения Йоги

Известно, что первые упоминания о йоге были обнаружены на территории современной Индии в древних манускриптах, написанных на санскрите - древнем ведическом языке.

Согласно легендам и приданиям, сакральные знания о йоге людям передал бог Шива, величайший аскет и преданный самого Вишну. Известно, что первые упоминания о йоге были обнаружены на территории современной Индии в древних манускриптах, написанных на санскрите - древнем ведическом языке. Многое из того, что мы сейчас знаем о йоге, известно нам благодаря сохранившимся трудам легендарного Патанджали, индийского мудреца и пророка, йога, который жил приблизительно в 300-ые г. до н.э. Он прославился тем, что написал бессмертные "Йога-сутры" - наставления, отражающие суть познания йоги, описания ее удивительной культуры. В наши дни знания о йоге стремительно распространяются по всей планете, главной причиной этой милости стал индийский духовный учитель А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада, который в 1965 году явил древние ведические знания западному миру. Захлестнувшая, в последствии весь мир, волна популярности йоги поднималась именно в Америке, где Шрила Прабхупада обрел своих первых учеников и последователей. Сегодня существует множество школ, течений и направлений йоги. К сожалению, большинство из них уже не имеет никакого отношения к своим духовным истокам и сводится к бездумному выполнению асан. Тем не менее, знание йоги, продолжает приносить пользу людям, хотя бы на физическом и психоэмоциональном уровне. Высшей формой йоги является бхакти, такая ее реализация становится возможной, только после того, как личность предастся самоосознанию и поймет свое место во вселенной. До того ей предстоит пройти ступени карма-йоги и гьяна-йоги. Согласно учению Патанджали так же можно выделить восемь основных ступеней йоги: 1. Ямы - этические нормы, определяющие гармоничный образ жизни с собой и окружающим миром. В них входят: Ахимса - принцип ненасилия, Сатия - принцип правдивости, Брахмачария - принцип непорочности, Апариграха - принцип не накопления. 2. Ниямы - этические нормы, которые определяют развитие индивидуальной личности, побуждают человека к развитию и самосовершенствованию. Пять основных Ниям: Сауча - принцип чистоты (не только тела, но и мыслей, и окружающей среды), Сантоса - принцип удовлетворенности, Тапас - принцип аскетичности, Свадхияна - принцип непрерывного обучения, постоянного развития, Ишвара пранидхара - принцип преданности, подразумевает связь с божественной частью своего "Я". 3. Асаны - непосредственно физическая часть пратики йоги. Асаны (или позы в йоге) - это средство для развития и поддержания своего тела. Они оказывают, несомненно, хорошее влияние на здоровье и сознание человека. 4. Пранаяма - особые дыхательные техники в йоге. 5. Пратьяхара - управление чувствами, устраниение их от материальных объектов. 6. Дхарана - полная концентрация ума, принцип "здесь и сейчас". 7. Дхьяна - медитативное состояние, созерцание. 8. Самадхи - достижение просветления.

Несмотря на то, что путь йоги кажется настолько сложным и совершенство на нем, практически не достижимо в наши дни, нам все равно следует пытаться. Человек, вставший на духовный путь ничего не теряет, а только приобретает. В любом случае, практикуя йогу, каждый сможет найти в ней что-то для себя. Кто-то улучшит свое здоровье и достигнет физических успехов в выполнениях асан. Кто-то услышит в процессе практик свою бессмертную душу (параматму), иным же суждено постигнуть больше. В каждом из нас заложен невероятный потенциал роста, следует лишь начать работать над собой.

Фитнес центр GRYPHON желает Вам успехов в вашей практике йоги! А так же благоприятных реализаций вашего потенциала. :)

24.02.2017